Отзыв на фик Whale “Occlumency”.

 

Disclaimer: Все нижевысказанное является моим полным и абсолютным ИМХО. Никаких личных наездов и выпадов не предполагалось.

Warning: Ругать у меня получается гораздо лучше, чем хвалить, поэтому все похвалы в этом отзыве следует умножать на два, а критику оставлять как есть.

 

«По вечерам Гарри и Снейп занимались в подвале окклюментацией» (с) Форум Народного перевода.

 

«Не верю!» (с) К. Станиславский

 

 

Прочитай я этот фик где-нибудь на красном форуме, мой отзыв выглядел бы так:

 

  1. Композиция неуравновешенна.
  2. Герои и мир часто ООС.
  3. Сюжет натянутый, многие повороты события притянуты за уши и выглядят совершенно недостоверно.
  4. Много банальностей.
  5. Есть несколько свежих мыслей, но они не вытянуты
  6. Оригинальная центральная идея, которая удачно воплощена в некоторых сильных сценах, но ее портят и мешают ее прочтению банальности и притянутости.

 

Но фик лежит в глубоко уважаемой и нежно любимой «Запретной секции», и посему если уже ругать - так подробно и вдумчиво.

 

Если начать читать фик с начала, то есть с «шапки», то выглядит все привычно и довольно банально. Логическая цепочка в два звена «дополнительные занятия Гарри со Снейпом => снарри-слэш» была выстроена еще в незапамятные времена, когда никто и слыхом не слыхивал о такой трудновыговариваемое и плохопереводимой штуковине, как эта самая окклуменция-окклюментация. А уж когда завелась такая замечательная штука… Ангст да hurt/comfort - паринг такой, что одна половинка другую может комфортить до потери сознания, и еще на завтра причин для комфорта останется, а уж ангст можно кружкой черпать и не вычерпать. NC-17 – так редкий фик не долетит до заветных циферок, а некоторые и перелетают, попадая прямо в очко. Насилие и смерть персонажа – знаем, кушали. Возникает, конечно, вопрос, кто же помрет, но, в конце концов, здесь помрет – в другом фике другого автора воскреснет и родит, невелика потеря. Непонятно, правда, почему в шапке не стоит “AU”, но оставим это на совесть автора. Посмотрим на сам фик, вдоль сюжета.

 

Поначалу все выглядит вполне безобидно. Гарри ругается на СС и им же по ночам бредит. Идея того, что его ночные глюки на самом деле – реальность Темного Лорда, выглядит многообещающе (потому что, хоть все ее компоненты и встречались неоднократно, но хуртили/комфортили на эту тему маловато. Среди того, что я читала, по крайней мере). Но, раз возникнув, идея повисает хвостом. Ладно, замнем. Смотрим дальше.

 

Гарри жалеет Снейпа. Через силу, но жалеет. Хорошо. В каноне этого за ним, правда, не наблюдалось, но спишем на непрописанное АУ и покиваем головами, потому что реакция, в принципе, естественная.

 

Снейп размышляет о ненависти к ГП. Привлекает внимание мысль, озвучивающая то, что редко попадается в фиках: «Темный Лорд пал только благодаря жертве Лили Поттер - матери маленького "героя". А Гарри тут ни при чем. Хорошая мысль, умная. Развить бы ее в фике… Но нет.

 

Очень свежая идея – что СС нарочно подсунул это воспоминание в Думоотвод. Правда, гложут меня сомнения: не верится, что СС стал бы показывать ГП картину собственного унижения – выбрал бы тогда другую картинку, где он в ответ на подлые гадости от Мародеров организовал им им чирьи в кулак размеров. Чтобы ГП сначала проникся родительской подлостью, а потом устрашился СС. Да и в каноне сказано – незаметно совсем, в названии главы – что воспоминание было худшим. (Можно не поверить, но верить надо, ибо канон свят и нерушим.) Но и это простительно – ибо мысль свежа и подана вроде бы логично.

 

Дальнейшие размышления и чувства Гарри, демонстрирующие изменение его отношения к Снейпу, тоже неплохи. А вот происходящее в башне Гриффиндора меня смутило. Во-первых, я не поняла, почему все искали Гарри? Вроде бы пропал-то Монтегю… ладно, опять же спишем на АУ и авторское видение мира. Замедленная реакция Гарри мне понравилась – хорошо показана его глубокая задумчивость. Драка тоже могла, в принципе, возникнуть… Но вот со слов «Подошедший Симус наступил ему на руку…» во мне проснулся Станиславский и заорал «Не верю!»

 

Даже если заменить картину мира Роулинг на «реальную», в которой гриффиндорцы теоретически могли вести себя таким образом, я не вижу для описанных событий достаточно веских причин. Подобный взрыв должен был быть подготовлен долгим ростом напряжения – но мне его не показали. Да, я помню, что в каноне Симус и Ко на Гарри косились и т.п. Я даже могу представить, что в «реальном» мире их напряжение, накопившись, могло вылиться в такую вот форму. Поднатужившись, я могу даже вписать в эту компанию Рона. НО. В данном конкретном фике меня ничем к этому не подготовили. Мне напомнили о «худшем воспоминании СС», подсказав, что гриффиндорцы не ангелы, и намекнули, что Гарри мог бы оказаться на его месте. Но при этом не было вспомянуто ни поведение Симуса, ни предполагаемые причины злости Рона. А они должны были быть, эти причины – в конце концов, он ему был лучшим другом на протяжении четырех с половиной книг, хотя и с периодами прохладцы! А Гермиона? Она что, стояла в стороне и смотрела? Гермиона, борец за права домовых – стояла и смотрела, как глумятся над ее другом? Даже несмотря на то, что он ее ударил – он должна была попытаться остановить остальных. Хотя бы потому, что происходящее против правил.

 

Ладно. Гермиона была в ступоре и обиде. А потом прикрывала своих (хотя на нее это отчаянно непохоже). А гриффиндорцы, у которых пубертатный возраст вызвал всплеск адреналина в крови, прониклись новой забавой и порадовались жертве. (Хотя – это же гриффиндорцы! Какие качества у этого факультета, помните? Они же хотя бы видимость благородства должны создавать!) А что, никто не замечал творящегося, по словам автора, на протяжении нескольких недель? Тот же Филч не натыкался на мерзнущего в коридоре голого Гарри? Ой, не верю…

 

После изнасилования, написанного, кстати, достоверно, если опираться на предыдущие события, читаем: «[Снейп] ничего не имел против той кампании, что гриффиндорцы развернули против Поттера, но, на его взгляд, групповое изнасилование было уже слишком». Вопрос: откуда Снейп про это узнал? На занятиях Окклюменцией? Тогда он должен был немедленно поставить об этом в известность Дамблдора и принять меры по прекращению. Потому что, как только эта дрянь всплывет (а она всплывет обязательно, магический мирок узок), его обязаны привлечь за невмешательство и преступную халатность. (Конечно, это по маггловским законам, но… неужели право у магов настолько недоразвито? К тому же своих-то слизеринцев Снейп быстренько сдал. Нелогично как-то, нэ?)

 

Между прочим, если это продолжалось в течение некоторого времени, то преподаватели должны были что-то заподозрить. Особенно если это касается Гарри Поттера. Ну представьте: бывший спаситель магического мира, а ныне не то будущий спаситель-во-второй-раз, не то ходячий приемник-передатчик Волдеморта, ходит смурной и нервный, от своих шугается. Что, махнут рукой? Не ради него, так из-за Волдеморта - обратят внимание!

 

Что мне совершенно непонятно – так это поведение Гарри. Он так легко и просто сдался? Брыкается, только когда за ноги держат, а в остальное время предпринять ничего не пытается? Его уже настолько сломали? Не сказано.

 

Поведение Снейпа и Поттера после неудачной слизеринской оргии мне кажется удачно обрисованным. Перепады настроения, намекающий на концовку фика «глюк» Поттера – банальностей килограммами, но в целом все весьма органично смотрится.

 

А вот оправдательный приговор – как факт – совершенно недостоверен. Представьте себе ситуацию: жил да был некий мальчик, который в раннем детстве нечанно спас вашу страну от террористов. Ну, например, бегал во дворе Кремля и нашел Очень Страшную Бомбу и рядом с ней – Самого Главного Террориста. Про этого мальчика даже в учебнике написали. Теперь мальчик подрос, и газетки стали пописывать, что мальчик-то того, в каждом встречном террориста видит. А потом в тех же газетках или в других, пожелтее, сообщают, что мальчика в школе насилуют. (И не говорите мне, что все это держали в строгой тайне! Не удержали бы! Весь Хогвартс знал – и никто не растрепал журналистам?) Ваша реакция? А реакция общественности в магическом мире на любую мелочь, связанную с Мальчиком, Который Выжил, ярко продемонстрирована в книге 4. И, кстати, Сириус решил внимания на это не обращать? Подумаешь, какая ерунда – крестника трахают изо дня в день…

 

Посему оправдательный приговор я нахожу притянутым за очень длинные уши сюжетным ходом, призванным добавить поводов для hurt/comfort (а то маловато, ага) и оправдать присутствие ГП в комнатах СС.

 

В связи с этим абсолютно бесполезным и добавляющим неестественности происходящему я считаю разговор Снейпа с МакГонагалл. Я, конечно, понимаю, что автору нужна была причина для следующей h/c сцены, но можно было подобрать что-нибудь более правдоподобное. Опять же, представьте картинку: ученика закрытой школы регулярно насиловали его однокурсники. Теперь они убедились в своей безнаказанности и будут продолжать это делать впредь. Единственный шанс для него дожить до конца школы – отсиживаться в комнатах преподавателя. Его же завуч, которую почему-то не посадили за вышеупомянутую преступную халатность, требует вернуть его к насильникам! Да ни одна женщина такого не сделает, если она не законченная дура и дето- и мужененавистница!

 

«Проникновение» Снейпа в доверие к Поттеру и его предательство – хорошо описано, удачно показано. Местами сильно. «Гарри упал на колени рядом со своей одеждой. «Но… Но ведь это была любовь… - прошептал он, обращаясь к двери». Все бы так…

 

А вот начавшийся после этого экшн опять выглядит притянутым. Ну чего стоило пару раз помянуть содержание снов Гарри – про комнату в Министерстве Магии! Или решили, что в каноне оно есть, все про это помнят и сообразят? Нет, раз уж пишем АУ – так после «вилки» все требуемые факты надо вписывать в текст. Сам экшн неплох, но на него очень трудно перестроиться после предшествовавших долгих протяжных «чуйств».

 

Финал – финал сильный. Необычный. «Я спас Вас во имя моей ненависти. Не любви, Поттер. Слышите? Не любви». - Скворец над его головой вывел насмешливую трель». Опять же – вот все бы так…

 

Что касается композиции, то ее равновесие нарушают в первую очередь цитаты в начале фика. Если делать такие врезки в текст, то нужно либо равномерно их распределять, либо делать одну врезку, на месте «вилки» АУ, а от нее как бы выводить альтернативный сюжет. Тем более, что содержимое «врезок» всем читавшим канон известно, и можно было на них просто намеком сослаться.

 

Подведем итоги. Прежде чем делать это, замечу, что при повторном прочтении мое мнение о фике улучшилось. Я заметила многие элементы, которые в общем впечатлении терялись. Тем не менее, я не назову фик удачным, скорее наоборот. По пунктам:

 

  1. О композиции см. выше
  2. Снейп большей частью вполне в характере «суканейп», с намеками на «влюбленный, но не понявший этого до конца!Снейп». Хорошо. Гарри – не пойми что, причем этот эффект, вероятно, связан с тем, что в начале нам дают очень много описаний эмоций Гарри прямым текстом, а дальше – в основном его поведение и поступки, отчего создается впечатление, что нам что-то недорасказали. Если бы с самого начала были только внешние проявления, читатель сам бы начал достраивать эмоциональную сторону, но теперь он постоянно ждет пояснения, а пояснений почти и нет. Снейп показан подробнее, оттого и воспринимается цельнее. Гриффиндорцы, преподавательский состав и весь магический мир – не в характере совершенно, ведут себя неестественно.
  3. Основные натянутости сюжета отмечены выше. Что с Сириусом, Люпином, Молли и Артуром, которые должны были заинтересоваться самочувствием и пр. Гарри – непонятно совершенно.

 

Пункты 4-6 также разобраны в тексте. Очень обидно, что неизбитая идея – Снейп заставляет Поттера ненавидеть себя, а в результате внушает ему любовь к себе и сам влюбляется, но принимает это чувство за ненависть – оказалась загублена таким количеством «минусов». Потенциал у автора есть, и немалый, но ему надо очень критично относиться к своим сюжетам и избегать банальных и притянутых за уши ходов. За композицией тоже желательно следить построже.

 

Засим кланяюсь,

С пожеланием Whale всего наилучшего и творческих успехов в будущем,

Saint-Olga